2016
Feb
09
2
今年の蟹は 越前かに「開高丼」
毎シーズンごとに1回は蟹を食べに日本海側へ行っています。
今シーズンは、ずっと前から食べてみたかった「開高丼」です

炊きたてのコシヒカリの上にセイコガニ(越前がにのメス)のカニ身・内子・外子を
丁寧にむいてのせ、ミソと殻をスープにしてかけた豪勢な「開高丼」
食通で知られる小説家・開高健氏が、「海の宝石箱」と形容し名付けられた「開高丼」
セイコガニは越前ガニのシーズンの内2ヶ月間だけ漁ることが許されている蟹です

もちろん開高丼は最後の締め、雑炊の代わりにご飯として出されます
その前には越前かにをいただきました

越前海岸の目の前に建つ夕日の美しい宿です
セイコガニの丼は、各地で食べることができますが
やはり開高丼が食べてみたかったので、越前海岸まで行ってみました
旅行記はこちらです
福井旅行記 越前海岸&敦賀 開高丼
今シーズンは、ずっと前から食べてみたかった「開高丼」です

炊きたてのコシヒカリの上にセイコガニ(越前がにのメス)のカニ身・内子・外子を
丁寧にむいてのせ、ミソと殻をスープにしてかけた豪勢な「開高丼」
食通で知られる小説家・開高健氏が、「海の宝石箱」と形容し名付けられた「開高丼」
セイコガニは越前ガニのシーズンの内2ヶ月間だけ漁ることが許されている蟹です

もちろん開高丼は最後の締め、雑炊の代わりにご飯として出されます
その前には越前かにをいただきました

越前海岸の目の前に建つ夕日の美しい宿です
セイコガニの丼は、各地で食べることができますが
やはり開高丼が食べてみたかったので、越前海岸まで行ってみました
旅行記はこちらです
福井旅行記 越前海岸&敦賀 開高丼
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